加入收藏 设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>通知公告

高校学生处介绍

更多

相关链接

通知公告

关于开展黑龙江省普通高校学生管理规定修订工作的通知

作者: 来源: 更新时间2013-08-22

 

各普通高等学校:

为深入开展党的群众路线教育实践活动,全面落实依法治校理念,进一步提高高等学校学生管理工作水平,推进学生管理制度化、规范化和精细化建设,切实维护学生的权益,决定启动黑龙江省普通高校学生管理规定修订工作,现将有关事宜通知如下:

   一、高度重视,精心组织。《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)颁布以来,各高校结合实际,研究制定了本校学生管理规定,并在工作中认真执行。几年来,经过各方面的不懈努力,高校依法治校的理念不断增强,学生管理工作更加规范,学风、考风和校风都有了明显好转,有力地推动了高等教育持续稳定健康发展。当前,随着经济社会发展以及法制建设的深入推进,高校学生管理工作面临许多新情况、新问题。一些高校与学生之间的管理纠纷呈现复杂化、长期化趋势,引起学生及家长上访、申诉、甚至进入司法程序的事件时有发生。出现这些问题的原因是多方面的,其中部分高校在管理理念、管理制度等方面与上位法相背离、与上级新的规章制度相脱节是产生这些问题的主要原因之一。因此,各高校要高度重视学生管理规定的修订工作,将其作为本年度学生工作的重点,选调业务精湛的人员,制定专题工作方案,确保修订工作顺利有序推进

二、全面梳理,依法修订。在修订工作中,各高校要严格依照《高等教育法》和《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令),认真遵循《黑龙江省普通高等学校学生学籍处理及纪律处分程序若干问题的规定(试行)》、《黑龙江省教育厅关于普通高等学校学生申诉处理办法(试行)》和《黑龙江省高等学校学籍学历异动管理实施细则》。做到上下一致,规范合法。学校学生管理规定的所有内容不得与上述文件相抵触,不得与相关法规相背离。要着眼于提高学生教育管理工作实效,紧密结合学校工作实际,广泛征求各方面意见,充分体现现代学生管理的法制化、规范化、民主化要求,坚持在继承创新。

三、加强学习,广泛宣传。各高校学生管理规定修订后,要及时组织学习宣传,确保新修订制度的顺利推行学校学生工作干部要吃透新规定精神,熟知相关工作程序。在处分(处理)学生过程中,学校相关职能部门和各院系要加强协调配合,及时交换信息,防止出现工作疏漏。学生工作部门要定期召开学生工作干部例会,组织集体学习和案例研讨。要注重校际之间学生管理工作经验交流,互相学习借鉴。要在学生中广泛开展自觉遵守校规校纪主题教育活动,每年通过印发学生手册、开展新生入学教育等,使每一名在校学生都了解相关规定和工作程序,引导他们自觉遵守校规校纪,依法保护自身权益,维护学校教育教学秩序。

四、认真执行,依法办事。各高校要在认真贯彻执行学生管理规定上下功夫,严格按照规定程序办事,在处理复杂矛盾时,要坚持依法治校和以学生为本的有机统一,切实维护政策法规的严肃性和权威性。所有决定的事项,必须做到事实清楚、证据充分、依据明确、程序严密、定性准确、处分适当。

各高校要按时完成本校

主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 2016 - 2017
黑ICP备05001659号