加入收藏 设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>通知公告

高校学生处介绍

更多

相关链接

通知公告

关于做好2013年暑期及秋季开学高校学生有关工作的通知

作者: 来源: 黑龙江省教育厅学生处 更新时间2013-06-27

各普通高等学校:

为确保2013年暑假及秋季开学后全省高校学生工作平稳有序进行,现就有关事项通知如下:

1.精心组织,切实搞好毕业典礼和文明离校工作。各高校要充分认识做好毕业典礼和毕业生文明离校的重要意义,明确工作责任,落实工作任务,扎实有效地做好相关工作。要结合本校实际,积极开展富有教育和纪念意义的毕业典礼,积极开展激发学生感恩和尊师爱校的的毕业文明离校教育,努力营造生动活泼、和谐有序的毕业氛围。

2.实事求是,切实做好就业状况统计相关工作。各高校要按照教育厅关于毕业生就业状况统计的有关规定,切实做好就业状况统计、核查、上报工作,不得变相伪造、编造虚假就业率,不得虚报、谎报合同就业和灵活就业率,不得将就业状况与证书发放、毕业答辩挂钩,逼迫学生签订就业协议,一经发现此类问题,将给予全省通报批评,并对相关责任人进行问责。

3.高度重视,切实做好暑假期间高校维稳工作。各高校要高度重视暑期学校维护稳定工作,认真落实省委高校工委、省教育厅有关要求,始终将维护稳定摆在首要位置,主要领导要切实负责,分管领导要认真履职,相关部门要抓好落实,把各项排查、防范、处置、监管措施落实到位。要密切与驻地公安部门的联系,将学校辖区公安部门领导充实到学校安全稳定工作领导小组中,充分发挥公安机关作用,使其融入到高校日常维稳工作中,确保高校稳定。

4.加强教育,切实提高学生暑假期间的安全意识。各高校要在放假前对学生进行一次安全强化教育,进一步提高学生的安全意识。对假期出行或回家的学生要逐一登记,做到去向明确、沟通及时、信息畅通。要从实际出发,通过多途径、多形式帮助师生掌握防火防电、防水防震、防交通事故、防人身侵害、防受骗上当等安全常识,完善应急工作机制。要加强留校学生的管理,逐一登记假期住校学生名单,了解相关情况。实行集中住宿、专人管理,妥善安排学生饮食、活动,密切了解学生思想动态,有针对性地做好教育引导工作,及时帮助解决学生遇到的困难和问题。

5.周密部署,切实做好学生暑期社会实践工作。充分发挥实践育人的作用,把组织开展社会实践活动与组织课堂教学摆在同等重要的位置,与专业学习、就业创业等结合起来,制订学生参加社会实践活动的工作计划。要充分利用社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动的有效载体,坚持理论学习、创新思维与社会实践相统一,坚持向实践学习、向人民群众学习等大学生成长成才的必由之路。要精心组织 “我的中国梦”为主题的暑期大学生社会实践、走基层、看变化、关爱农村留守儿童、教育医疗科技“三下乡”等活动。要切实做好暑期社会实践活动的安全管理工作,选配素质好、责任心强、善于管理的教师或学生工作干部带队,确保暑期社会实践活动的安全顺利并取得实效。

6.落实责任,切实加强暑期值班值宿和信息报送制度。各高校要进一步健全假期值班值宿制度,学校主要负责同志要亲自带班,加强督查,确保24小时信息畅通。要健全假期值守巡查制度,严格执行信息报送制度,重要情况和重要信息要第一时间上报,做到不迟报、不漏报、不瞒报。

7.积极配合,切实做好夏秋季大学生征兵宣传动员工作。各高校要认真贯彻全省大学生征兵工作会议精神,积极配合兵役机关,从提高认识、组织领导、宣传动员、探索途径、奖惩机制等方面进行细化,制定具体实施办法。要扩大宣传面,把征兵宣传公告随同新生录取通知书一并发放给2013级新生,并做好参军入伍新生保留入学资格、学籍注册等工作,确保大学生征兵工作落到实处。

8.严格规范,切实做好新生入学资格复查和学籍注册工作。各高校要按照省教育厅《关于高等教育学生学籍学历电子注册管理暂行规定》、《黑龙江省高等学校学生学籍异动管理实施细则》以及做好普通高等学校新生报到及学籍电子注册工作的要求,把新生入学资格复查作为新学期开学的重要工作,通过审核比对学信网上的录取数据,如,姓名、性别、专业、像片、身份证号码、学历层次、前置学历等情况,及时查找并处理冒名顶替、弄虚作假及体制外违规招生、中介欺诈等行为,严禁接收未有电子录取数据、录取通知书与录取信息不符的学生报到、注册。要切实做好学年电子注册工作,于10月底前完成包括跳级、留级、降级、休学、退学、转学、转专业、复学等以及奖惩、政治面貌等情况的电子标注。

请各高校于7月5日前将学校放假时间、开学时间、假期留校学生人数、学生留校原因、假期学生学习、生活、安全管理工作安排等情况(见附件)报送教育厅学生处。新学期开学2周内,上报学生假期及开学初思想动态等专题信息。联系人:张彬,电话:0451-536444

主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 2016 - 2017
黑ICP备05001659号