加入收藏 设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>通知公告

高校学生处介绍

更多

相关链接

通知公告

关于做好全省普通高校雅安地震灾区生源毕业生就业援助的紧急通知

作者: 来源: 黑龙江省教育厅学生处 更新时间2013-04-27

黑龙江省教育厅文件

黑教学〔2013〕72号

________________________________________________________________________________

关于印发黑龙江省高等学校学生学籍异动管理实施细则的通知
关于做好全省普通高校雅安地震灾区生源毕业生就业援助的紧急通知

各普通高等学校、研究生培养单位:
   北京时间2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级强烈地震,造成重大人员伤亡和经济损失。为迅速贯彻落实党中央、国务院关于抗震救灾工作的部署,切实做好在我省高校就读的雅安地震灾区生源毕业生(以下简称灾区毕业生)就业援助工作,现就有关事项通知如下:
   1.增强做好灾区毕业生就业援助的责任感。当前正值高校毕业生离校前求职就业的关键时期,灾区毕业生能否顺利就业,直接关系到毕业生本人及受灾家庭的切身利益。各单位要高度重视,把开展灾区毕业生就业援助行动作为教育系统抗震救灾、支援灾区的重要政治任务,切实加强领导,明确责任,周密部署,按照“一对一指导、重点推荐、帮扶上岗、托底安置”的原则,采取有力措施,确保每一名灾区毕业生都能顺利就业。
   2.迅速开展情况排查。迅速组织力量,准确统计生源地在雅安地震灾区的毕业生数量、就业落实状况、求职意向、存在的困难等信息,建立数据库(包括:姓名、考生号、性别、民族、学校、学历、专业、生源地、是否已签约、是否愿意在我省就业、户档是否留在我省代理、有哪些困难等信息),于4月28日12点前发送至教育厅学生处指定的电子信箱。
   3.认真做好心理疏导工作。关心关怀灾区毕业生,稳定学生情绪,帮助他们增强战胜灾难、乐观生活的信心。针对地震灾害对灾区毕业生造成的心理创伤,要充分发挥思想政治工作队伍的作用,通过心理健康讲座、“一对一”心理咨询和辅导、开通心理热线等方式,有效开展心理援助工作。
   4.积极开展就业送岗活动。要在准确掌握灾区毕业生信息的基础上,积极开展为灾区毕业生就业送岗活动,优先将需求信息及时提供给灾区毕业生。在“农村教师特设岗位计划”等项目中优先招募灾区毕业生。积极争取用人单位支持,优先接收灾区毕业生,确保有就业愿望的灾区毕业生都能在离校前落实工作岗位。
   5.切实加强就业指导和服务。要对灾区毕业生实行“一对一”帮扶,单独指导,重点服务。要对灾区毕业生就业工作提供必要的资金支持,优先安排灾区毕业生进入就业见习基地,给予见习补贴,提供免费就业创业培训。
   对灾区毕业生开通就业“绿色通道”,在办理报到证、档案转递、改派等手续时提供便利。对灾区毕业生和到地震灾区就业的毕业生进行义务派遣服务;设立灾区毕业生就业服务窗口,简化办理就业报到证、档案转递、户口迁移等相关手续,灾区毕业生可通过传真、邮寄等方式传送相关材料办理就业手续;对灾区毕业生申请办理改派的,由灾区毕业生将相关材料寄给毕业学校就业工作部门,由学校随时到省教育厅学生处代办后尽快将户口、档案、就业报到证等相关材料转递给毕业生;对灾区毕业生和到灾区就业毕业生的择业期限和改派期限可根据具体情况适当延长;对欲留在我省的灾区毕业生,省毕业生就业服务市场免费提供户口和档案托管服务,并免费提供相应的培训、指导等服务。同时,要积极开展经济援助。
   6.加强宣传引导,维护校园稳定。要积极做好宣传工作,广泛宣传党和政府对灾区群众的关心和爱护,宣传国家对灾区毕业生的就业帮扶措施,宣传受灾毕业生自强不息、克服困难的典型事例,宣传积极接收灾区毕业生的用人单位,形成有利于灾区毕业生就业的舆论氛围。要确保就业工作秩序,做好毕业生安全离校工作。各高校开展工作的有关情况请及时报省教育厅学生处。
   联 系 人:赵洪斌  于  猛
   联系电话:0451-82280810
   电子信箱:82346978@163.com   

   
                       黑龙江省教育厅
                       2013年4月26日


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 2016 - 2017
黑ICP备05001659号