加入收藏 设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>通知公告

高校学生处介绍

更多

相关链接

通知公告

关于对在我省高校就读的四川雅安地震灾区学生进行排查的紧急通知

作者: 来源: 黑龙江省教育厅办公室 更新时间2013-04-22

黑龙江省教育厅文件

黑教学〔2013〕62号

________________________________________________________________________________

关于对在我省高校就读的四川雅安地震灾区学生
进行排查的紧急通知

各普通高等学校:  
  北京时间2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。为了做好对在我省高校就读的四川籍学生家庭受灾情况排查和帮扶救助工作,根据厅党组要求,我厅学生处已于地震当天紧急启动突发事件一级响应,利用QQ群、短信平台和电话向各高校学生处发出紧急排查通知。为进一步了解相关情况,现将有关事宜重申如下:
    1.认真开展排查。此次地震波及四川省大部分地区,已有13个市、县报告有人员伤亡。各高校要在原有排查工作基础上,进一步加大工作力度,将排查范围从雅安市扩大到四川全省。辅导员、班主任和学生干部要深入班级、寝室,详细摸清四川籍学生家庭受灾情况,并做好情绪安抚工作。要密切保持与在外实习实训、社会实践、找工作等学生的联系,逐人核查情况,并提示他们做好相关防范工作。
  2.积极开展救助。各高校要密切关注灾区学生的思想动态,对家庭受灾的学生要组织开展多种形式的帮扶救助活动,根据学生家庭受灾程度的不同,在力所能及的范围内给予适当的经济援助,帮助他们度过难关。对于确认受到本次地震严重影响的学生,如家庭住址在灾区、家庭房屋等生活设施遭受破坏、家庭人员遭受伤害、与家人无法取得联系等,由辅导员、班主任等对其进行谈心交流,给予必要的情绪疏导和精神支持,并立即安排心理教师给予心理辅导,将其列为重点观察对象。
  3.加强教育宣传。各高校要高度重视宣传工作,积极通过网络、电视、广播、微博、微信等多种手段,及时发布抗震救灾工作进展情况。要教育引导广大师生,特别是受灾地区学生要相信党和政府,相信学校,稳定情绪,刻苦学习,防止谣传、误传,引发恐慌情绪,切实维护学校正常秩序,确保学校稳定。
  4.做好疏导工作。目前,灾区余震不断,供水、供电紧张,通讯、交通等也都处于中断或繁忙状态。各高校要做好灾区学生的教育疏导工作。对于暂时与家人无法取得联系的学生,学校要积极提供帮助;对于确认家庭受灾的学生,要教育引导他们尽量通过手机、短信等方式与家人联络;对于受灾严重、确实要回乡探望的学生,学校应提供多种支持,并随时与返乡学生保持联系。按照国务院通知要求,目前,各高校要立足做好本职工作,未经批准不得擅自组织人员赴灾区救援。
  5.加强值班值宿。各高校要加强值班值宿,主管学生工作的领导和学生工作干部要保持24小时手机畅通,主管领导要亲自抓,学生工作干部要深入班级、宿舍了解灾区学生家庭受灾情况、学生心理和思想状况,做到底数清、信息准、措施行、效果好,让广大学生切实感受到组织的关心和教育系统的温暖。
  6.加强责任追究。我厅通过高等学校学生学籍数据库已经掌握各高等学校川籍、雅安籍学生名单,对不认真排查、敷衍了事、底数不清、数据不准的学校要责成有关领导说明情况,并将本次排查救助情况报告厅党组及相关部门。
  7.及时报送信息。各高校于4月23日(周二)10:00前,将排查情况书面材料报送至厅学生处,内容包括:四川籍学生总数、雅安籍学生总数、受灾学生总数、受灾状况、灾区籍学生及其他学生的思想和心理状态、采取的帮扶措施、下一步工作计划等,没有受灾学生的高校也要书面说明情况。
  请发送材料电子版到以下信箱:53644431@163.com,联系人:张彬,联系电话/传真:0451-53644431。   
  
                              
  
  
  
                

黑龙江省教育厅
                              2013年4月22日


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 2016 - 2017
黑ICP备05001659号