加入收藏 设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>工作动态

高校学生处介绍

更多

相关链接

工作动态

国务院召开全国就业创业工作表彰大会 学生处被授予“全国就业创业工作先进集体”荣誉称号

作者: 来源: 黑龙江省教育厅学生处 更新时间2012-07-18

112460838_21n.jpg

  2012年7月17日,国务院在北京人民大会堂隆重举行全国就业创业工作表彰大会。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议。国务院副总理回良玉、王岐山,国务委员刘延东、梁光烈、孟建柱、戴秉国出席会议,国务委员兼国务院秘书长马凯主持会议。各省(区、市)和计划单列市人民政府、新疆生产建设兵团分管负责人及中央和国家机关有关单位负责人、中央管理的有关企业负责人等出席会议。中共黑龙江省委高校工委学生工作部部长、省教育厅学生工作处处长张明华同志作为我省受表彰单位代表参加了表彰大会。

  会前,温家宝等领导同志在人民大会堂金色大厅亲切会见了全体与会代表,并与大家合影留念,随后为受表彰的先进集体和先进个人代表颁奖。

  温家宝首先代表党中央、国务院向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向长期奋战在就业创业工作一线的广大干部职工,向关心支持就业创业工作的广大企业、人民团体和社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的慰问。
  温家宝指出,党中央、国务院高度重视就业工作,坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,坚持把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,确立了就业优先发展战略,制定实施了具有中国特色的积极就业政策。各地区、各部门认真贯彻落实,在劳动力总量增加较多、就业压力很大的情况下,保持了就业规模持续扩大和就业形势基本稳定。温家宝指出,近10年来,就业创业工作探索了不少成功做法,积累了许多宝贵经验,要认真总结,继续坚持,不断完善。温家宝强调,当前和今后一个时期,我国就业形势将更加复杂、更加严峻,促进劳动者充分就业的任务十分繁重,必须作出更大的努力。

  近年来,黑龙江省教育厅学生处积极发挥全省高校毕业生就业工作职能部门作用,统筹协调,破解难题,搭建就业创业指导和服务平台,毕业生初次就业率连续8年超过全国平均水平。

  一是强化服务,措施得力。2002年,牵头并协调相关部门,成立了由常务副省长任组长的全省高校毕业生就业创业工作领导小组,建立了六位一体的工作机制;健全了高校毕业生就业工作督查、评估机制;先后在北京、大连、东莞等地建立省级就业基地21个,每年举办各类招聘会近3000场,拓宽了学生就业渠道;建立师资专家库,强化师资队伍建设;成功举办6届大学生职业生涯大赛和大学生创业大赛,受益学生30余万;鼓励支持大学生自主创业,培育国家级科技创业实习基地、大学科技园6个,省、市、高校科技园和孵化基地78个;帮扶特困群体就业,建立汶川地震灾区毕业生“绿色援助通道”,安置22名陕西高校受灾毕业生到事业单位就业,及时把党和国家的关怀送给学生。

  二是创新实践,特色鲜明。在全国创造性地制定《黑龙江省大中专学校毕业生就业工作规则》,明确了毕业生就业工作的方针、方法、程序以及毕业生和用人单位的权利与义务等;建立高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,建立就业质量评估和专业预警、退出机制;构建就业创业指导课程体系,将毕业生就业指导教师列入大中专院校专业技术职称评聘范围;在全国率先成立省级高校毕业生就业工作理事会,定期开展高层论坛、课题研究等工作。

  三是培树典型,成绩斐然。积极整合资源,优化环境,培树典型,营造氛围,涌现出一大批就业创业工作先进集体和先进个人。先后有6所高校荣获全国高校毕业生就业工作典型经验高校。6名教师获得“全国高校毕业生就业工作先进个人”称号。涌现出“全国大学生创业标兵”胡志国,全国大学生创业典型夏海亮等创业先进个人。哈尔滨工业大学大学生机器人创新团队在2012年央视春节晚会中进行了成果展示。舍身勇救学生的哈师大2007届毕业生、中学教师张丽莉,被全国人民誉为“最美女教师”,成为教育系统的时代楷模。
 


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 2016 - 2017
黑ICP备05001659号