加入收藏 设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>工作动态

高校学生处介绍

更多

相关链接

工作动态

我厅召开全省高校大学生心理健康教育工作会议和学生工作案例研讨会

作者: 来源: 黑龙江省教育厅学生处 更新时间2012-03-26

省委高校工委副书记李东明同志出席会议并讲话.jpg

省委高校工委副书记李东明同志出席会议并讲话

会场.jpg

会议现场

  为深入贯彻落实党的十七届六中全会、中央16号文件、全省加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,教育厅学生处于2011年12月27、28日两天,在哈尔滨师范大学召开了全省高校大学生心理健康教育工作会议和学生工作案例研讨会。
  全省高校大学生心理健康教育工作会议总结交流了工作经验,哈工程大学、黑大、哈师大等六所高校从加强组织领导、课程建设、日常咨询、心理危机预防与干预等方面做了典型发言。会议由省教育厅学生处处长张明华主持,全省高校主管学生工作的校领导、学生处处长参加了会议。省委高校工委副书记李东明同志出席会议并讲话,全面总结了大学生心理健康教育工作,深入分析了工作中存在的问题和面临的形势,从七个方面提出了进一步加强大学生心理健康教育的要求和部署。
  全省高校学生工作案例研讨会由省教育厅学生处处长张明华主持,全省高校学生处长参加了会议,省委高校工委副书记李东明同志出席会议并讲话。
  本次研讨会共征集工作案例176篇。会上发言41篇,汇编交流72篇。案例内容分为思想政治教育、心理健康教育、学生管理、校园安全与特殊事件处理、校园文化活动、助学、社会实践、学籍管理与学风建设、就业指导等九个模块。所有案例都汇编成册印发到各高校交流。11名长期从事高校学生工作的资深校领导担任点评专家。各位点评专家高度重视,准备充分,点评精彩。与会代表心悦诚服,普遍感到收获颇丰。会议还系统梳理了近年来各项工作,周密部署了下一阶段任务。会议研究确定了2012年工作要点,对《“三全”育人工作意见》、《学生工作测评体系》、《学生申诉处理办法》、《学生退学处理及违纪处分程序规定》、《高校特色展馆巡回参观活动方案》、《心理健康教育工作基本建设标准实施细则》等6份材料广泛征求了意见。会务组织工作周密,代表满意度高。休会期间还举行了新春晚宴,慰问学生工作第一线的同志,并邀请了近两年荣升、荣转、退休的老同志参加,进一步增强了队伍的凝聚力。
 


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 2016 - 2017
黑ICP备05001659号