加入收藏 设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>大学生征兵

高校学生处介绍

更多

相关链接

大学生征兵

关于普通高等学校学生入伍退役申请复学(升学)有关事宜的通知

作者: 来源: 更新时间2018-05-25

黑教学[2010]155

各高等学校:

为鼓励在校大学生参军入伍,根据教育部、公安部、民政部、总参谋部、总政治部《关于进一步做好从全日制高等学校在校学生中征集新兵工作的通知》(参联字[20021号)文件有关规定,现对高校学生应征入伍退役申请复学(升学)事宜通知如下:

一、充分认识做好入伍退役学生复学(升学)工作的重要意义

征集高校学生入伍是党中央、国务院和中央军委着眼于加快推进中国特色军事变革,不断拓宽依托国民教育培养军事人才路子,实施人才强军、科技强军战略的重大举措。因此,做好立功退役学生复学(升学)工作,对于激发学生的入伍积极性,大幅度提升我军兵员素质,改革我军干部培养和选拔方式,促进部队更高水平战斗力的生成,增强我军履行新世纪新阶段历史使命的能力,促进青年知识分子健康成长和锻炼成才,使他们成为既具备较高科学文化素质,又具备过硬政治思想素质的有用之才具有重要而深远的意义。

二、在校学生入伍退役申请复学(升学)的有关规定

1、学生退役后原则上应回原学校原专业复学,如确有必要调整专业的,由所在学校提出意见报教育厅审核。

2、学生退役后申请复学时,如原就读学校已经被撤销,由省教育厅安排转入同等学历相关专业普通高等学校复学;如原所学专业已经被撤销,由学校安排转入其他相关专业复学并报教育厅审核;个别学习有困难的,可以申请延长修业年限。

3、对专科升本科、本科报考研究生的,按照有关文件规定,在同等条件下优先录取。

4、在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的可申请转到本校其他相关专业学习。

5、在部队荣立三等功以上奖励的,原是专科生的经教育厅批准可以免试转入本校同专业或相近专业的本科学习,属独立设置的专科学校的专科生,由学校提出意见报省教育厅批准,统一安排就读学校;服役前未获得专科毕业证书的,必须修完专科课程,取得专科毕业证书后方可申请升入本科学习。

三、专科学生入伍立功退役申请升入本科学习的条件

1、经学校推荐入伍的全日制高职高专应届毕业生。

2、经学校批准保留学籍或同意休学参军的学生。

3、服役期满、部队表现良好,正常退役的学生。

4、服役期间荣立三等功以上的学生。

5、已经取得专科毕业证书的学生。

6、本人自愿申请升学的学生。

四、专科学生入伍立功退役申请升入本科学习的程序

1、个人申请。学生本人向原就读学校提出申请,并提交专科毕业证书、服役部队(立功审批单位)推荐证明、三等功立功受奖证书、奖章、义务兵退出现役证书、立功奖励审批表等材料。

2、学校初审。原就读学校要本着“公开、公平、公正”的原则,对立功退役自愿申请升学的专科学生进行资格审查。审核材料包括:个人申请、专科毕业证书、服役部队(立功审批权)推荐证明、三等功立功受奖证书、奖章、义务兵退出现役证、立功奖励审批表等能证明立功真实性的相关佐证材料。

3、学校呈报。学校初审同意后,在当年的91前或规定时间内以学校文件形式向教育厅呈报,填写《黑龙江省普通高校专科学生入伍立功退役申请“专升本”审批表》,以及协商对口升学的本科学校同意的函件,并附初审全部材料原件。

五、教育厅审查批准流程

1、工作人员初审。教育厅负责学生管理工作人员对学校请示报告提出处理意见,并认真审查学生资格及相关材料,报送分管副处长审核。

2、处长审查呈报。由副处长提出拟办意见,处长审查同意,召开处务会议研究通过,呈报主管厅长签批。

3、批复注册报送。根据领导签批意见,向呈报学校发文批复,报送教育部学生司,启动学籍注册程序。

六、学籍注册及其它规定

1、学生学籍注册由就读学校负责,按照教育厅规定的时间和要求采集学生信息、编制考生号等,并及时上报教育厅学生处。

2、入伍退役专升本的学生按普通高等学校“专升本”学生同等待遇,专科阶段(不包括参军期间及退伍后未复学时间)与本科阶段修业年限累计为五年。即三年制专科学生升入本科学习以后再读两年,两年制专科学生升入本科学习以后再读三年。

3、各项收费按升入学校的本科同专业学生收费标准收取。

4、学生毕业后由学校统一颁发毕业证书,其毕业证书内容填写“在我校XX专业专科起点本科学习”,学习起止时间按升入本科实际时间填写。学习期满且成绩合格的学生,根据《中华人民共和国学位条例》及有关规定申请授予相应的学士学位。学生毕业时,按国家有关本科毕业生的就业政策执行。

附件

1、高校学生入伍立功退役申请“专升本”推荐文件(格式)

2、黑龙江省普通高校专科学生入伍立功退役申请“专升本”审批表

 

00年十月二十九日

主题词:学生  入伍  退役  复学升学  通知

附件1

 

××大学文件

关于××同学入伍立功退役申请“专升本”的请示

                                        文号

 

省教育厅:

我校       同学,性别, ,某年参加全国统一高考,经    省招生办公室批准录入我校  专业专科学习。     月经学校推荐参军入伍,        部队服役两年,      月服役期满退出现役。该生服役期间,因      荣立    等功,并于     月专科毕业。根据省教育厅黑教学【2010】号文件精神,符合专科推荐升入本科学习条件,经本人申请,学校审查,同意其到我校     专业随    年级学习,现将有关材料报上,请予审查批准。

【由于我校无本科层次或相应本科专业,经与   校协商,同意推荐该生到 ××大学(学院)     专业随 年级学习,现将有关材料报上,请予审查批准。】

 

 

 

                 ××大学

                               

 

 

 

 

附件2

      黑龙江省普通高校专科学生“专升本”审批表

                                                                               黑学升字  

   

 

高考考生号

 

身份证号

 

   

 

学制

 

专科毕业学   

 

 

拟升入

本科学校

 

专科专业

 

拟升入

本科专业

 

本人申请:

 

 

                 申请人:                 

推荐学校意见:

 

 

 

负责人签字:  公章

                       

本科接收学校意见:

 

 

 

负责人签字:  公章

                                

省级部门意见:

 

           

    负责人签字:                公章

                                   

备注:此表一式四份,办理手续时需携带此表和以下材料。

1、通知中第三条12款规定的有关材料;

2、专升本电子数据(标准表)

3、专科学校推荐文件、本科学校接收函件。

 


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 2016 - 2017
黑ICP备05001659号